Глубокоуважаемые читатели!
В очередном номере журнала «Форум Интерниста» будет продолжено обсуждение новостей доказательной медицины.
Одним из таких событий, несомненно, стало опубликование результатов рандомизированного исследования SYMPLICITY HTN-3. В ходе выполнения этого исследования проверяли гипотезу об эффективности денервации почек у больных с устойчивой к лечению артериальной гипертонией (УЛАГ). После опубликования результатов первых рандомизированных клинических исследований (РКИ) по оценке эффективности денервации почек, многие врачи возлагали большие надежды на использования такого вмешательства у широкого круга больных с УЛАГ. Однако для окончательного решения вопроса о внедрении денервации почек в качестве стандартного метода лечения требовалось подтверждение результатов ранних исследований в ходе выполнения исследования, которые имело меньше методологических недостатков. Таким исследование и стало РКИ SYMPLICITY HTN-3. Материал, посвященный обсуждению результатов этого РКИ вы найдете в рубрике Факты и мнения.
В этой же рубрике публикуется материал, посвященный обсуждению не менее важного РКИ PEITHO (Pulmonary Embolism Thrombolysis). Результаты этого исследования восполнили пробел в доказательной информации о тактике ведения широкого круга больных с эмболией легочной артерии и средним риском развития неблагоприятного исхода. В частности, результаты этого исследования, по крайней мере отчасти, дают ответ на вопрос об обоснованности выполнения тромботической терапии в такой клинической ситуации.
Наконец третий материал этой рубрики посвящен обсуждению результатов исследования EMBRACE (30-day cardiac Event Monitor Belt for Recording Atrial Fibrillation After a Cerebral Iischemic Event). В ходе выполнения этого РКИ оценивали частоту выявления эпизодов фибрилляции предсердий с помощью неинвазивной регистрации электрокардиограммы в момент развития аритмии в течение 30 дней после инсульта или преходящего нарушения мозгового кровообращения неясной этиологии. Результаты этого исследования могут стать основанием для изменения тактики наблюдения за больными, которые перенесли «криптогенный» инсульт.
В рубрике Практикующему врачу представлен материал, в котором завершается обсуждение основных положений практических рекомендаций экспертов Европейского общества аритмологов по использованию новых пероральных антикоагулянтов у больных с фибрилляцией предсердий неклапанной природы.
В этой же рубрике публикуется первая часть материала, посвященного обсуждению результатов систематического обзора и мета-анализ РКИ, выполненного для оценки связи между приемом дабигатрана этексилата и риском развития инфаркта миокарда, других осложнений сердечно-сосудистых заболеваний, тяжелых кровотечений и смерти от любой причины. Результаты такого анализа могут учитываться при решения вопроса о тактике выбора антикоагулянта у больных с фибрилляцией предсердий и высоким риском развития осложнений ишемической болезни сердца.
В рубрике Рефераты коротко представлены данные, о результатах РКИ HPS2-THRIVE (Heart Protection Study 2 — Treatment of HDL to Reduce the Incidence of Vascular Events), в ходе выполнения которого оценивали эффективность применения препарата никотиновой кислоты с отсроченным высвобождением действующего вещества в сочетании с ларопипрантом у больных с высоким риском развития осложнений сердечно-сосудистых заболеваний, а также о результатах обсервационного исследования, которое было частью проспективного обсервационного исследования Nurses’ Health Study, выполненного для оценки связи между артериальной гипертонией, применением антигипертензивных препаратов и риском развития псориаза.
В рубрике Клинический случай коротко представлена информация об опубликованных описаниях клинических случаев редких заболеваний, а также описание серии случаев острого инфаркта миокарда, связанного с беременностью.
В рубрике Пропедевтика опубликован материал, посвященный практическим подходам к лабораторной диагностике первичного альдостеронизма.
В этом номере в журнал вводится новая рубрика Уголок аспиранта. В этой рубрике будут публиковаться статьи аспирантов и молодых ученых. Цель этой рубрики, с одной стороны, знакомить наших читателей с работами молодых ученых, а с другой стороны, способствовать улучшению качества публикаций. С этой целью, все статьи будут не только рецензироваться, но редакция будет к каждой статье размещать комментарий, в котором будут указываться положительные и отрицательные характеристики как самих публикаций, так исследований, которые в них отражены. Надеемся, что такой подход будет полезен не только молодым авторам, но будет способствовать развитию журнала «Форум Интерниста».