От редакции

Для чего нужен еще один медицинский журнал?

srgТакой вопрос я задавал себе более 10 лет назад, когда мне предложили стать главным редактором журнала Доказательная кардиология и принимать непосредственное участие в подготовке его номеров. Тогда ответ на вопрос «Зачем нужен такой журнал?» был достаточно прост: для того чтобы удовлетворить определенные информационные потребности врачей.

Несмотря на большое число журналов, в России тогда не было медицинского периодического издания, которое бы отчасти выполняло функции медицинского реферативного журнала, т.е. журнала, при подготовке каждого номера которого проводился бы систематический отбор наиболее важных публикаций о результатах завершившихся клинических исследований. Оказалось, что в нашей стране довольно много врачей хотят своевременно получать подробную информацию о новостях доказательной кардиологии, чтобы формировать собственное мнение о той или иной проблеме или методе диагностики и лечения.

Однако потребности читателей, в данном случае врачей, меняются. Информации становится все больше, а времени на ее восприятие все меньше. В таких условиях особую роль стали играть источники информации, в которых новые результаты представлены в «уплотненном» виде, а также не только в печатной форме, но и в виде видеоматериалов, в которых отражаются не только оригинальные данные, но и мнение экспертов.

Именно поэтому около пяти лет назад у нас с Оксаной Михайловной Драпкиной возникла идея передач по доказательной кардиологии, в ходе которых мы вместе с ней представляли и обсуждали результаты наиболее важных, как с научной, так и практической точки зрения, клинических исследований. Такая форма представления материала оказалась удобной для многих врачей. У нашей передачи появилась достаточно большая аудитория в разных регионах нашей страны.

В связи с этим мы решили объединить представление данных в печатном виде с видеоматериалами, сохранив при этом форму, которая стала привычной как для нас, так и для зрителей программ по новостям доказательной кардиологии, а именно форму беседы, полемики или научного спора.

Очевидно, что в настоящее время информационная составляющая работы врача становится все более важной, поскольку именно она во многом определяет, насколько тактика лечения больных будет соответствовать современному научному уровню, а также в какой степени лечение будет эффективным и безопасным. Как и в передачах, так в новом журнале особенно важно обеспечить оперативное представление материалов для того, чтобы врач мог быстро узнавать произошедшие изменения в информационной медицинской сфере.

При обсуждении вопроса о том, в какой форме мы можем реализовать новый проект, в котором будут учтены новые требования, предъявляемые к периодическому изданию, оказалось, что альтернатив нет, — это может быть только форма электронного журнала. Такой журнал представляет собой специальную форму электронного документа. В отличие от обычного периодического издания, публикуемого в бумажном формате, к несомненным преимуществам электронного журнала следует отнести возможность поиска статей с помощью специальных программ, а также использование видеоматериалов и интерактивного взаимодействия с читателями.

Несмотря на то, что в России идея создания электронного журнала становится популярной только сейчас, за рубежом такие издания «выпускаются» уже более двух десятилетий. Так, в газете «Нью-Йорк таймс» еще в 1991 г. была опубликована статья «Plans for Electronic Medical Journal», в которой обсуждались преимущества электронных медицинских журналов. В частности, в качестве одного из важных достоинств такого формата указывалась оперативность опубликования материалов, которые могут быть размещены в журнале сразу после того, как редакторы издания примут решение о размещении их на его «страницах».

Сейчас, спустя 20 лет, такая возможность стала особенно актуальной, учитывая существенное увеличение потока новой информации о результатах клинических исследований, а также числа новых клинических рекомендаций. Но если тогда в качестве ограничений в распространении электронных журналов считалась привычка многих врачей и ученых перелистывать бумажную версию издания, а также желание видеть свою фамилию напечатанной на бумаге в оглавлении обычного журнала, то, теперь, когда многие врачи привыкли получать информацию с помощью электронных источников, такие ограничения, по-видимому, можно считать несущественными.

Трудно не согласиться с мнением профессора D.E. Rogers, которое он высказал 20 лет назад, о том, что результаты клинических исследований так быстро меняют наши взгляды на тактику лечения, что возникает потребность узнавать о них сразу после их получения, а не спустя несколько месяцев.

Представляя первый номер журнала, мы испытываем волнение, которое всегда бывает в начале любого предприятия. Но мы надеемся, что вместе с нашими будущими читателями нам удастся сделать журнал «ФОРУМ ИНТЕРНИСТА» полезным и интересным источником информации для многих врачей.

Главный редактор журнала «Форум интерниста»               Сергей Руджерович Гиляревский