От редакции

Глубокоуважаемые коллеги!

Сформирован очередной номер журнала Форум интерниста. Используя преимущества журнала, который выпускается в электронном формате, Вы могли ознакомится с новостями доказательной медицины вскоре после их появления, не дожидаясь окончания формирования номера.

Среди размещенных в этом номере материалов наибольший интерес могут представлять посвященные результатам двух крупных рандомизированных клинических исследования которые так и ли иначе повлияют на тактику применения антигипертензивных средств. Первое из них исследование SPRINT (Systolic Blood Pressure Intervention Trial), в ходе выполнения которого сравнивали эффективность интенсивного и стандартного режима применения антигипертензивной терапии: результаты рандомизированного исследования. Второе исследование HOPE-3 (Heart Outcomes Prevention Evaluation 3), в ходе выполнения которого оценивали эффективность снижения артериального давления и холестерина в крови у лиц без сердечно-сосудистых заболеваний.

Результаты двух других рандомизированных клинических исследований могут быть полезны для уточнения тактики применения бета-блокаторов в ранние сроки после развития острого инфаркта миокарда с подъемом сегмента ST у больных, которым выполняли первичные чрескожные вмешательства на коронарных артериях (ПЧВКА). В ходе выполнения первого из них BEAT-AMI (BEtA-Blocker Therapy in Acute Myocardial Infarction) оценивали эффективность длительного внутривенного введения бета-блокатора эсмолола после выполнения ПЧВКА. В исследовании Early-BAMI (Early-Beta-blocker Administration before primary PCI in patients with ST-elevation Myocardial Infarction) оценивали эффективность внутривенного введения бета-блокатора в ранние сроки после развития инфаркта миокарда с подъемом сегмента ST до выполнения ПЧВКА. Несмотря на то, что эти два исследования не обладали достаточной статистической мощностью для оценки частоты развития  неблагоприятных клинических исходов, а лишь для оценки влияния применения бета-блокаторов на размер инфаркта, полученные в каждом из них результаты, несомненно, представляют ценную доказательную информацию, которая может быть полезна при принятии решения о применении препаратов этого класса в такой клинической ситуации.

В ходе выполнения исследования ATACAS (Aspirin and Tranexamic Acid for Coronary Artery Surgery) сравнивали эффективность и безопасность тактики прекращения и тактики продолжения приема аспирина перед хирургическим вмешательством на коронарных артериях. На первый взгляд вопрос о тактике использования аспирина в такой клинической ситуации может показаться не таким важным. Однако у больных с острым коронарным синдромом и тяжелым поражением коронарных артерий, ответ на вопрос, допустимо ли продолжать прием аспирина до операции, может иметь большое значение.

В этом номере включена новая рубрика Оригинальные статьи. Размещенная в ней статья посвящена оценке роли системы матриксных металлопротеиназ в формировании клинических вариантов течения гипертрофической кардиомиопатии. Статья представляет, в первую очередь, научный интерес.

Следует также отметить материал, размещенный в рубрике Пропедевтика, который отражает результаты тщательно выполненного исследования случай—контроль, посвященный изучению патофизиологических звеньев развития отека легких, вызванного плаванием, то есть, синдрома, о котором стало известно относительно недавно. Данный материал может представлять интерес не только для врачей, специализирующихся в области спортивной медицины, но и для широкого круга врачей.

В рубрике Практикующему врачу размещен материал, в котором отражены основные положения клинических рекомендаций экспертов Американской коллегии пульмонологов по тактике применения антитромботической терапии у больных с венозными тромбоэмболиями. В этих рекомендациях в короткой форме отражены современные представления о подходах к лечению и профилактике развития венозных тромбоэмболий, которые основаны как на доказанных фактах, так и обоснованном мнении экспертов. Такие рекомендации могут быть полезны не только для кардиологов, но и для широкого круга врачей, учитывая распространенность венозных тромбоэмболий.

В рубрике Рефераты представлены результаты рандомизированного исследования АLBATROSS (Aldosterone Lethal effects Blocked in Acute MI Treated with or without Reperfusion to improve Outcome and Survival at Six months follow-up), в ходе выполнения которого оценивали эффективность применения блокаторов альдостерона в ранние сроки после развития острого инфаркта миокарда. Несмотря на отрицательный результат исследования, в ходе его выполнения были получены некоторые данные, позволяющие предполагать обоснованность применения антагонистов минералокортикоидных рецепторов у больных с передней локализацией инфаркта.

В рубрике Одной строкой в очень короткой форме отражены основные результаты некоторых клинических исследований, которые, хотя и не стали «событием» доказательной медицины, но также могут представлять интерес для наших читателей.

Редколлегия журнала надеется, что представленные в журнале материалы будут полезны нашим читателям. Основная задача журнала по-прежнему остается образовательной. Для врачей, и особенно преподавателей, могут быть полезны слайды, которые включены в каждый материал, посвященный результатам наиболее крупных клинических исследований.