Глубокоуважаемые читатели!
В этом номере журнала в рубрике «Факты и мнения» Вы сможете познакомиться материалами, посвященных результатам трех рандомизированных контролируемых исследований (РКИ), которые могут повлиять на тактику ведения больных с определенными сердечно-сосудистыми заболеваниями.
В ходе выполнения РКИ FREEDOM (Future Revascularization Evaluation in Patients with Diabetes Mellitus: Optimal Management of Multivessel Disease) оценивали тактику реваскуляризации миокарда при поражении многих коронарных артерий у больных сахарным диабетом. Результаты этого исследования свидетельствуют о преимуществах коронарного шунтирования по сравнению с чрескожным вмешательством на коронарных артериях у больных с сахарным диабетом и поражением хотя бы 2 коронарных артерий.
Открытое рандомизированное клиническое исследование LUNAR (Limiting Undertreatment of Lipids in Acute Coronary Syndrome with Rosuvastatin) было посвящено сравнению гиполипидемического действия розувастатина и аторвастатина у больных с острым коронарным синдромом. Результаты исследования свидетельствуют о преимуществах применения интенсивных режимов применения розувастатина по сравнению с интенсивным режимом приема аторвастатина и могут повлиять на тактику применения статинов у широкого круга больных с острым коронарным синдромом.
Наконец, РКИ AMPLIFY (Apixaban for the Initial Management of Pulmonary Embolism and Deep-Vein Thrombosis as First-Line Therapy) было посвящено оценке эффективности приема апиксабана в качестве начальной терапии у больных с эмболией легочной артерии и тромбозом глубоких вен. Результаты этого исследования расширяют возможности антикоагулянтной терапии больных с венозными тромбоэмболиями, у которых не применялась тромболитическая терапия.
В рубрике «Практикующему врачу» Вы сможете познакомиться с результатами обсервационного исследования, результаты которого свидетельствуют об опасности сочетанного приема диуретиков, ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента (или блокаторов рецепторов ангиотензина II) и нестероидных противовоспалительных средств. В этой же рубрике размещен материал, посвященный результатам исследования, в ходе выполнения которого оценивали связь между количеством потребляемого алкоголя и риском развития новых случаев фибрилляции предсердий у больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Наконец, в третьем материале этой рубрики Вы сможете познакомится с возможностями использования наружной усиленной контрпульсации для лечения больных с распространенным атеросклерозом различной локализации.
В рубрике «Оригинальные статьи» размещена статья, посвященная определению тактики лечения сердечной недостаточности у больных пожилого возраста с сахарным диабетом 2 типа в условиях реальной клинической практике.
Надеемся, что материалы, размещенные в этом номере журнала «Форум интерниста» будут полезны для уточнения тактики диагностики и лечения больных.
Главный редактор журнала «Форум интерниста» Гиляревский Сергей Руджерович