Результаты одноцентрового рандомизированного открытого перекрестного исследования, включавшего 41 больного с сахарным диабетом 2-го типа (средний возраст 60±9,9 года; средняя длительность сахарного диабета 10 лет) свидетельствовали о том, что рекомендации прогуливаться в течение 10 мин после каждого приема пищи по сравнению с советом прогуливаться ежедневно в течение 30 мин без связи с приемом пищи сопровождались статистически значимым более низким уровнем глюкозы в крови по данным длительного мониторирования уровня глюкозы с интервалом 5 мин в течение 7 дней (отношение геометрических средних 0,88 при 95% ДИ от 0,78 до 0,99); причем различия между группами по уровню глюкозы в крови были особенно выраженными после вечернего приема пищи (отношение геометрических средних 0,78 при 95% ДИ от 0,67 до 0,91), т.е. после употребления наибольшего количества углеводов и в период меньшей физической активности.
Источник: Reynolds A.N., Mann J.I., Williams S., Venn B.J. Advice to walk after meals is more effective for lowering postprandial glycaemia in type 2 diabetes mellitus than advice that does not specify timing: a randomised crossover study. Diabetologia. 2016 Oct 17. [Epub ahead of print]
Результаты ретроспективного когортного исследования, основанного на анализе данных о 4929 больных с острым инфарктом миокарда, которые были включены в 2 регистра (PREMIER с 1 января 2003 г. до 28 июня 2004 г. и TRIUMPH с 11 апреля 2005 г. до 31 декабря 2008 г.), свидетельствовали об отсутствии в течение года статистически значимых различий по показателям оценки состояния здоровья с помощью опросников SAQ (Seattle Angina Questionnaire) и SF-12 (12-Item Short-Form Health Survey) между группой больных, участвовавших в программе реабилитации, и группой больных, не участвовавших в такой программе, но участие в программе реабилитации сопровождалось статистически значимым снижением общей смертности по данным наблюдения, продолжавшимся до 7 лет (отношение риска 0,59 при 95% ДИ от 0,46 до 0,75).
Источник: Kureshi F., Kennedy K.F., Jones P.G., et al. Association Between Cardiac Rehabilitation Participation and Health Status Outcomes After Acute Myocardial Infarction. JAMA Cardiol. 2016 Oct 19. [Epub ahead of print]
В ходе выполнения исследования случай—контроль, включавшего данные об участниках обсервационного исследования INTERHEART (8998 больных, перенесших инфаркт миокарда — группа случая, и 11 760 участников, которые не переносили инфаркт миокарда — группа контроля), были получены данные о более высокой концентрации в крови общего холестерина (ХС), ХС липопротеинов низкой плотности, а также ХС липопротеинов всех типов, кроме липопротеинов высокой плотности и аполипопротеина В в группе случая по сравнению с группой контроля во всех возрастных подгруппах за исключением подгруппы старше 70 лет, что позволило авторам сделать вывод о более высоком риске развития осложнений сердечно-сосудистых заболеваний, который связан с частицами аполипопротеина В у более молодых больных по сравнению с пожилыми, что совпадает с данными, полученными ранее, об относительно более выраженных преимуществах гиполипидемической терапии у более молодых больных по сравнению с больными старших возрастных групп.
Источник: Sniderman A.D., Islam S., McQueen M., et al. Age and Cardiovascular Risk Attributable to Apolipoprotein B, Low-Density Lipoprotein Cholesterol or Non-High-Density Lipoprotein Cholesterol. J Am Heart Assoc. 2016 Oct 13;5(10). pii: e003665.
В ходе выполнения обсервационного исследования, включавшего 6183 пожилых лиц (66 лет и старше), проживающих в провинции Онтарио, Канада, и принимавших антигипертензивные препараты, у которых артериальное давление (АД) измеряли с помощью автоматического устройства (BpTRU Medical Devices Inc, Коквитлам, Британская Колумбия, Канада) в присутствии исследователя, не влияющего на процесс измерения АД, были получены данные о том, что в течение в среднем 4,6 года наблюдения наименьший риск развития осложнений сердечно-сосудистых заболеваний отмечался в группе участников с достигнутым уровнем систолического АД в диапазоне от 110 до 119 мм рт.ст., в то время как риск развития осложнений таких заболеваний был статистически значимо выше при уровне систолического АД в диапазоне от 120 до 129 мм рт.ст. (отношение риска 1,30 при 95% ДИ от 1,01 до 1,66), в отсутствие существенного изменения риска при уровне диастолического АД выше 60 мм рт.ст., что в целом, по мнению авторов, подтверждает результаты исследования SPRINT (Systolic Blood Pressure Intervention Trial) об эффективности достижения оптимального уровня систолического АД менее 120 мм рт.ст.
Источник: Myers M.G., Kaczorowski J., Dolovich L., et al. Cardiovascular Risk in Hypertension in Relation to Achieved Blood Pressure Using Automated Office Blood Pressure Measurement. Hypertension 2016;68:866—872.
Результаты анализа данных о больных с установленным электрокардиостимулятором — ЭКС (n=3141) или имплантированным кардиовертером-дефибриллятором — ИКД (n=2238), которые были включены в проспективный регистр RATE (Registry of Atrial Tachycardia and Atrial Fibrillation Episodes), свидетельствовали о том, что в ходе наблюдения, медиана которого достигала 22,9 мес, только короткие эпизоды предсердной тахикардии и/или фибрилляции предсердий (ПТ/ФП) у больных с ЭКС и ИКД регистрировались в 9 и 16% случаев соответственно, а также о том, что такие эпизоды не сопровождались увеличением частоты развития неблагоприятных исходов: в группе больных, у которых развились такие исходы, не было более высокой вероятности регистрации коротких эпизодов развития ПТ/ФП по сравнению с группой больных без таких исходов (в подгруппе ЭКС частота регистрации коротких эпизодов ПТ/ФП у больных с исходами и без исходов составляла 5,1 и 7,9% соответственно, а в подгруппе больных с ИКД — 11,5 и 10,4% соответственно; p=0,21 и 0,66 соответственно).
Источник: Swiryn S., Orlov M.V., Benditt D.G., et al. Clinical Implications of Brief Device-Detected Atrial Tachyarrhythmias in a Cardiac Rhythm Management Device Population: Results from the Registry of Atrial Tachycardia and Atrial Fibrillation Episodes. Circulation 2016;134:1130—1140.
Результаты обсервационного исследования, включавшего 973 больных, которым было выполнено коронарное шунтирование (КШ), и 2255 больных, которым было выполнено чрескожное вмешательство на коронарных артериях (ЧВКА), свидетельствовали о том, что в течение 8 лет наблюдения применение антиагрегантов, гиполипидемических средств и b-блокаторов приводило к увеличению выживаемости без развития тяжелых неблагоприятных исходов (p=0,001 для каждого из 3 препаратов); причем по данным анализа, выполненного с учетом предпочтительного выполнения КШ или ЧВКА, КШ было более эффективно по сравнению с ЧВКА (p=0,001) только у больных с низкой степенью соблюдения предписанного режима терапии в отсутствие различий между эффективностью КШ и ЧВКА у больных с высокой степенью соблюдения предписанного режима терапии (p=0,574), т.е. при использовании оптимальной лекарственной терапии преимущества КШ по сравнению с ЧВКА переставали выявляться; это указывает на то, что готовность больного к соблюдению предписаний врача может влиять на клиническое решение о выборе метода реваскуляризации, а в ходе выполнения будущих исследования по сравнительной оценке методов реваскуляризации следует учитывать данные о степени соблюдения больными предписанного режима терапии.
Источник: Kurlansky P., Herbert M., Prince S., Mack M. Coronary Artery Bypass Graft Versus Percutaneous Coronary Intervention: Meds Matter: Impact of Adherence to Medical Therapy on Comparative Outcomes. Circulation 2016;134:1238—1246.
Результаты обсервационного исследования, включавшего анализ данных системы сообщений о нежелательных явлениях Администрации США по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов, электронных записей о состоянии здоровья и результатов лабораторных экспериментальных исследований свидетельствуют о том, что сочетанное применение цефтриаксона и лансопразола приводит к увеличению риска развития приобретенного синдрома удлиненного интервала QT в отсутствие такого взаимодействия при сочетанном применении цефураксима и лансопразола.
Источник: Lorberbaum T., Sampson K.J., Chang J.B., et al. Coupling Data Mining and Laboratory Experiments to Discover Drug Interactions Causing QT Prolongation. J Am Coll Cardiol 2016;68:1756—1764.