От редакции

В очередном номере журнала «Форум интерниста» наши читатели смогут познакомиться как с наиболее крупными событиями доказательной медицины, так и с новостями, которые могут быть полезны практикующему врачу при лечении и обследовании больных с определенными характеристиками. Кроме того, вы сможете познакомиться с клиническими наблюдениями, которые отражены в публикациях, присланных в журнал врачами.

В рубрике Факты и мнения представлены результаты четырех рандомизированных клинических исследования (РКИ). Причем два из них, несомненно стали событием доказательной медицины и могут существенно повлиять на тактику лечения больных с хронической сердечной недостаточностью и низкой фракцией выброса левого желудочка, а также больных с хроническим течением ишемической болезни в отсутствие сердечной недостаточности и дисфункции левого желудочка. В ходе выполнения первого из этих исследований PARADIGM-HF (Prospective Comparison of ARNI [Angiotensin Receptor-Neprilysin Inhibitor] with ACEI [Angiotensin-Converting-Enzyme Inhibitor] to Determine Impact on Global Mortality and Morbidity in Heart Failure Trial) сравнивали эффективность применения комбинированного препарата, содержащего ингибитор неприлизина сакубитрил и блокатор рецепторов ангиотензина II валсартан, и приема эналаприла у больных с хронической сердечной недостаточностью и систолической дисфункцией левого желудочка. Второе исследование SIGNIFY (Study Assessing the Morbidity-Mortality Benefits of the If Inhibitor Ivabradine in Patients with Coronary Artery Disease) было посвящено оценке эффективности применения ивабрадина при стабильном течении ишемической болезни сердца в отсутствие клинических проявлений сердечной недостаточности.

Результаты двух других исследований, по крайней мере отчасти, ответили на частные клинические вопросы о роли более раннего начала приема тикагрелора (на догоспитальном этапе лечения) у больных с острым инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST), а также о возможности выполнения кардиоверсии у больных с пароксизмальной формой фибрилляции предсердий на фоне применения нового перорального антикоагулянта ривароксабана. Ответы на такие вопросы были получены в ходе выполнения РКИ ATLANTIC (Administration of Ticagrelor in the Cath Lab or in the Ambulance for New ST Elevation Myocardial Infarction to Open the Coronary Artery) и X-VeRT (eXplore the efficacy and safety of once-daily oral riVaroxaban for the prevention of caRdiovascular events in patients with non-valvular aTrial fibrillation scheduled for cardioversion) соответственно. Каждый из материалов, публикуемых в этой рубрике, дополнен слайдами, которые наши читатели смогут использовать для распространения доказательной информации среди своих коллег.

В рубрике Рефераты представлены результаты двух исследований, которые могут быть интересны практикующему врачу. В ходе выполнения первого из этих исследований оценивали влияние приема моксонидина на частоту развития рецидива фибрилляции предсердий после выполнения аблации устья легочных вен у больных с артериальной гипертонией. Второе исследование было посвящено оценке риска развития инфаркта миокарда при необструктивном поражении коронарных артерий.

В рубрике Практикующему врачу публикуется материал, посвященный результатам мета-анализа РКИ, которое было выполнено для оценки связи между очень низким уровнем атерогенных фракций липопротеинов в крови и риском развития осложнений сердечно-сосудистых заболеваний. Знакомство с этим материалом позволяет по новому взглянуть на возможности достижения целевых уровней холестерина липопротеинов низкой плотности в крови, а также на преимущества достижения очень низких концентраций таких липидов. В этой же рубрике публикуется обзор, посвященный современным подходам к лечению больных с кардиогенным шоком, обусловленным острым инфарктом миокарда.

В рубрике Пропедевтика члены редколлегии представляют алгоритм диагностики острого перикардита. Кроме собственно алгоритма диагностических вмешательств у больных с предполагаемым перикардитом, в материале представлены данные о реальной практике диагностики перикардита, а также о клинических и лабораторных признаках, которые обусловливают расширение диагностического поиска у больных с перикардитом.

В рубрике Уголок аспиранта публикуются материалы, присланные молодыми врачами или исследователями, в которых они представляют результаты своих исследований или свои клинические наблюдения. Основная задача этой рубрики состоит в обучении молодых врачей написания статей. Члены редколлегии подробно обсуждали наиболее приемлемый подход к представлению и организации материалов этой рубрики. В ходе обсуждения было выделено два возможных подхода: 1) тщательно редактировать присланные материалы и требовать от авторов исправления ошибок и неточностей до тех пор, пока статья не будет соответствовать всем требованиям к таким публикациям; 2) публиковать материал лишь с небольшим редактированием почти в том виде, в каком статья была прислана в редакцию, но с обязательным комментарием членов редколлегии, что позволит не только авторам, но и другим врачам, которые предполагают в будущем присылать в журнал свои статьи, учитывать отмеченные ошибки. Пока члены редколлегии решили попробовать второй подход. В данном номере в такой рубрике публикуется клиническое наблюдение тромбоэмболии легочной артерии, развившейся в ранние сроки после хирургического вмешательства на органах малого таза.

Наконец в рубрике Одной сорокой очень коротко представлены результаты разных исследований, которые могут представлять интерес для широкого круга врачей.

В следующем номере журнала будут продолжена публикация как материалов, отражающих современные достижения доказательной медицины, а также статей, которые посвящены тактике ведения больных с определенными заболеваниями, и, конечно, будут представлены клинические наблюдения.

Члены редколлегии надеются, что наши читатели будут присылать в редакцию оригинальные статьи и клинические наблюдения, а также свое мнение о ранее опубликованных в журнале «Форум интерниста» материалах.

 

Главный редактор журнала «Форум интерниста»  

Сергей Руджерович Гиляревский

Ответственный секретарь журнала «Форум интерниста»  

Голшмид Мария Владимировна